drstep


C места событий / Колонка редактора/

— open 07/10/2005 —


Previous Entry Share
Отрывок из книги «Дар Мидаса». Восемь элементов бизнеса.
drstep

Три элемента, придающие бизнесу структуру
Итак, чему же нас научили в военных учебных заведениях? Рассмотрим все по порядку.

Миссия
Под миссией понимается духовная основа существования бизнеса. В военном училище вам в первую очередь внушают, насколько важна миссия, и в этом, если задуматься, есть большой смысл. Если говорить о религии, то у миссионеров есть главная задача, на которой сосредоточены все их помыслы, а вот многие предприятия и организации не понимают, для чего она нужна. Если они и формулируют свою миссию, то это звучит неубедительно и никого не вдохновляет. В результате они упускают отличную возможность придать своему бизнесу глубокий смысл и духовную цель.

Команда
Некоторые полагают, что в военных учебных заведениях учат только тому, как соблюдать дисциплину и выполнять приказы и команды. Но мы оба понимаем, что способность выполнять распоряжения равносильна умению концентрироваться. Сосредоточенность коллектива на одной цели представляет собой отличную основу для работы в команде. В военных училищах командный дух – это не учебный предмет, а образ жизни, который поддерживается постоянно, каждую минуту.

В обычных школах работе в команде внимания совсем не уделяется. Возможно, какие-то элементы командного духа закладываются на уроках физкультуры, но в классе все соперничают друг с другом за оценки. Здесь каждый сам за себя. Школьное образование – это система победителей и побежденных, где учеников делят на успевающих и неуспевающих. Даже если во время учебы кое-где еще используются элементы совместной работы в команде, то на контрольных работах и экзаменах все команды распадаются и начинается жесткая конкуренция. Попробуйте «скооперироваться» с кем-нибудь во время контрольной работы – и вас тут же обвинят в списывании!

В военной среде сотрудничество необходимо для выживания, а в бизнесе оно является главной предпосылкой успеха. В этом мире мало чего можно добиться только собственными силами, но, как ни странно, школы насаждают дух соперничества, а не сотрудничества. В результате люди приходят после учебы на работу, настроенные не на работу в команде, а на конкуренцию. Они сражаются друг с другом за продвижение по службе, повышение зарплаты, престижные должности, удобные кабинеты и так далее. Одна из самых больших трудностей, с которой предприниматели сталкиваются в своей работе, состоит в том, чтобы отучить подчиненных от такого образа мышления и заменить его командным духом. Для этого требуется не только понимание миссии, но и лидерские качества.

Лидерство
В военном училище мы усваивали лидерские качества, отдавая команды и выполняя их. Это нормальный образ жизни в военной среде. Тот, кто не умеет отдавать приказы и выполнять их, там не приживется. В этой среде царит дисциплина, и исключений ни для кого не делается.

Возможно, вам приходилось слышать, что плохих солдат не бывает, бывают плохие командиры. Эта философия вколачивается в головы всех слушателей военных училищ. То же самое можно сказать и о бизнесе: нет плохих подчиненных, есть только плохие начальники.

Вспомните все компании, в которых вы работали. Если в какой-то из них возникали финансовые трудности, был нездоровый моральный климат, наблюдалась низкая производительность, падение объемов продаж, рост накладных расходов, то все это, как правило, объяснялось плохим руководством. Настоящие лидеры должны брать на себя ответственность не только за успех команды, но и за возможные промахи. Слишком часто предприниматели объясняют свои неудачи плохой работой подчиненных, состоянием экономики, действиями конкурентов. Однако лучшие бизнесмены в первую очередь смотрят в таких случаях на себя и ищут собственные ошибки, чтобы извлечь из них урок.

Мы вовсе не уговариваем вас бросить работу, закрыть фирму и поступить в военное училище, чтобы освоить навыки лидера. В жизни существует множество других возможностей для того, чтобы овладеть этим умением, а также научиться формировать команду и вдохновлять ее на выполнение миссии. Мы уже упоминали о спорте. Станьте капитаном местной бейсбольной команды или войдите в руководство местной баскетбольной лиги. Другие возможности заключаются в том, чтобы войти в одну из комиссий церковного прихода, наблюдательный совет какой-то организации или взять на себя подготовку благотворительного мероприятия. Заняв одну из таких лидерских позиций, вы не только разовьете в себе необходимые качества, но и обзаведетесь нужными контактами, что никогда не бывает лишним в бизнесе.

Мы оба рекомендуем в свободное от работы время заняться сетевым маркетингом, что также отлично развивает лидерские качества, так как вам приходится встречаться и общаться с множеством людей. Большинству это дается с трудом, но такие умения необходимы каждому успешному предпринимателю. Поэтому лучше освоить их заранее, когда ставки еще не так высоки и от этого не зависит вся ваша жизнь. Занимаясь сетевым маркетингом, вы можете обнаружить, что предпринимательство – не ваша стезя. И в этом тоже нет ничего страшного. Не всем дано работать в квадрантах Б или И.

Мы особо подчеркиваем, что лидерство предполагает умение не только отдавать распоряжения, но и выполнять их. Чтобы стать хорошим лидером, сначала надо научиться быть хорошим подчиненным. Лишь в этом случае вы будете способны успешно общаться с окружающими и сможете убедить их следовать за вами. Многие мелкие предприниматели терпят неудачу в попытках перейти в квадранты Б и И, так как не обладают достаточными навыками межличностного общения. Они еще способны управлять группой из 10–20 человек, близких им по духу, но не справляются с большими коллективами, состоящими из людей, которые сильно отличаются друг от друга по образованию и воспитанию. Если человек успешно общается с окружающими один на один, это вовсе не означает, что он сможет столь же успешно наладить коммуникацию со ста, тысячью или миллионом человек. Благодаря тренировке своих лидерских качеств мы сегодня способны оказывать влияние на миллионы людей во всем мире.

Пять элементов деловых операций
Три элемента, располагающиеся по периметру треугольника Б-И, являются организующими для пяти внутренних элементов, которым учат в системе традиционного образования. Если хотя бы один из основополагающих элементов – миссия, команда или лидерство – ослаблен, от этого страдают все пять внутренних. В таком случае неизбежно возникают проблемы, ведущие к застою в бизнесе или даже к его полному краху. Если в вашем бизнесе возникла какая-то кризисная ситуация, взгляните на этот треугольник. Практически всегда вы сможете отыскать корни проблемы в одном или более из указанных восьми элементов. Давайте подробнее рассмотрим пять внутренних элементов.

Продукция
Большинство начинающих предпринимателей говорят: «У меня есть великолепные идеи по поводу продукции». Но если вы взглянете на треугольник Б-И, то увидите, что продукция занимает лишь самую малую его часть. Конечно, продукт важен, но по сравнению с другими элементами его значимость существенно ниже. Возможно, вам это покажется удивительным, но рассудите сами: в мире нет недостатка в отличных продуктах, которые так и не доходят до рынка, а если и доходят, то умирают быстрой смертью. Точно так же в мире полно великолепных идей (возможно, они есть и у вас). Чего не хватает миру, так это хороших предпринимателей, которые смогут вдохнуть в эти идеи жизнь.

На первых порах большинство предпринимателей концентрируют все свое внимание на продукции. Они затрачивают массу времени на совершенствование своих идей. Некоторым из них даже удается заключить контракты с крупными компаниями на изготовление прототипов. На это тратится много денег и времени. В конечном счете такие прототипы оказываются на полках, но не магазинов, а заводских складов, где они пылятся, всеми забытые. Хороший предприниматель знает, как довести идею до производства. Для этого необходимо построить треугольник Б-И. Он представляет собой не просто некую концепцию, а инструмент, с помощью которого создаются преуспевающие компании.

Именно на этом вы и должны сосредоточить все свои усилия.

Право
Роберт уже на ранних этапах своей предпринимательской деятельности понял, что если произведенный вами продукт не имеет юридической защиты, то он принадлежит кому угодно, но только не вам. Его идея с нейлоновыми бумажниками на липучках была не раз скопирована и реализована другими производителями. Юридические документы имеют большое значение, так как закрепляют право собственности. В случае с бумажниками юридические документы могли бы создать право на интеллектуальную собственность. Если говорить о Дональде и его бизнесе в сфере недвижимости, то и здесь юридическая документация обеспечивает право собственности на недвижимость и создает ограничения в ее использовании.

Бизнес невозможен без правовой основы. С помощью патентов, торговых марок, лицензий и сервисных соглашений компания строит свою собственность, имеющую зафиксированную ценность, и защищает ее. Без сильной юридической службы и обязательных для исполнения правовых документов вы постоянно будете попадать в неприятные ситуации, результатом которых являются хаос и даже преступления. Все это стоит больших денег и ослабляет компанию.

Системы
Бизнес представляет собой систему, состоящую, в свою очередь, из различных подсистем. Это абсолютно необходимое требование, так как в противном случае весь бизнес ограничивался бы только уровнем способностей своего основателя и не мог развиваться дальше. Крупный бизнес, не обладающий внутренней системой, имеет тенденцию к саморазрушению. Наше тело и даже автомобиль состоят из множества систем, объединенных в одну общую систему. В организме выделяются скелетная, нервная, пищеварительная и другие системы. Автомобиль также состоит из тормозной, топливной, электрической, выхлопной и многих других систем. У каждой из них своя специфическая функция, и все они взаимодействуют друг с другом.

В бизнесе можно выделить систему контроля и учета, систему коммуникации, правовую систему, систему поставок, производственную и сбытовую системы и т. д. Смысл в том, что и бизнесу, и человеческому организму, и машине для эффективного функционирования требуются различные системы. Достаточно одной из них выйти из строя – и могут возникнуть серьезные неполадки во всей структуре. Представьте себе, что во время езды у вас в автомобиле отказали тормоза. Представьте, что будет, если человек, выкуривающий по две пачки сигарет в день, пробежит милю.

Представьте, как будет развиваться ваш бизнес, если бухгалтерия решит сэкономить деньги на рекламе. Во всех этих случаях отказ одной системы может привести к губительным последствиям для всей компании.

Общение
Для предпринимателя очень важно уметь общаться с людьми и говорить на многих языках. Мы не имеем в виду французский, испанский, немецкий или китайский. Речь идет о языках бизнеса. Предприниматель должен владеть языками закона, бухгалтерского учета, недвижимости, маркетинга, интернета и многими другими. Он должен понимать язык своих клиентов и говорить на нем. Только так можно о чем-то договориться и принять взвешенное решение.

Приходилось ли вам когда-нибудь работать в компании, где руководитель все время проводит у себя в кабинете и понятия не имеет, чем занимаются сотрудники? Лидер, который не удосужился выучить язык своих подчиненных, является примером человека, совершающего одну из самых больших ошибок в бизнесе.

Овладение языками бизнеса мало чем отличается от изучения иностранных языков. Для этого требуются время и практика. Самый лучший способ выучить иностранный язык заключается в том, чтобы поехать за границу и окунуться в чужую культурную и языковую среду. То же самое относится и к языкам бизнеса. Надо погрузиться в обстановку, слушать и говорить. Одна из задач лидера состоит в том, чтобы стимулировать общение и взаимопонимание сотрудников как между собой, так и с посторонними людьми.

Денежный поток

Этот элемент считается основой основ, поэтому он расположен в самой нижней части треугольника. Денежный поток для бизнеса – это то же самое, что кровь для живого организма или горючее для автомобиля, без которых останавливаются все процессы. Более того, предприниматель должен заботиться о том, чтобы денежный поток поступал во все составные части треугольника Б-И, в противном случае компания не будет прибыльной.

Теперь вы видите, что предприниматель, который стремится к развитию своей компании и выполняет функции высшего уровня, не в состоянии в равной степени заботиться обо всех пяти элементах. Он должен быть лидером, а конкретные задачи – поручать специалистам. Однако многие хорошо образованные люди не в состоянии этого признать, поэтому терпят неудачу на предпринимательском поприще или не могут раскрыть свой потенциал в полной мере. Не владея восемью языками, такие люди полагают, что достаточно делать только то, что они считают самым важным и в чем сильны. Они не могут понять, что все восемь элементов неразрывно связаны и должны взаимодействовать между собой. Это необходимо для развития бизнеса и обеспечения его прибыльности.

Еще раз подчеркнем, что эти восемь элементов являются неотъемлемыми составными частями любого бизнеса. Ни один из них нельзя игнорировать. Предприниматель обязан учитывать их все, а не ограничиваться только тем, что ему хорошо известно и в чем он разбирается.

  • 1
Поздравляю вас с днем рождения!

С Днем Рождения! :-)

С Днем рождения!))) Пусть сбудутся все надежды)))

С прошедшим Днём рождения!
всех благ и всяческих успехов :-)


  • 1
?

Log in