drstep

О моральном: детям «элиты Татарстана» татарский практически не преподается


Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Ильсур Метшин, глава Минобрнауки Энгель Фаттахов и другие чиновники в Международной школе Казани. Фото: kzn. media


В Татарстане на фоне обострившегося конфликта между родителями школьников и местной этнократией по поводу «принудиловки» по татарскому языку неожиданно выясняются любопытные факты: в одной из самых элитных школ Казани, где учатся дети высокопоставленных чиновников, обязательное обучение татарскому отсутствует. Об этом сообщает корреспондент EADaily .

Международная школа в Казани (International School in Kazan) работает уже третий год, это самое элитное учебное заведение в Татарстане. Она имеет несколько зданий — один корпус расположен на улице Федосеевской, поблизости с так называемым «поселком нефтяников», где проживает менеджмент ОАО «Татнефть» и высокопоставленные чиновники Татарстана, включая президента, другой корпус — на улице Мавлютова. Имеются также филиалы в Иннополисе и Елабуге.

В школе есть два бассейна, зимний сад, студии для творчества, компьютерные классы, лаборатории для занятий по химии и биологии, великолепный спортзал. Особенностью «татарстанского Хогвардса» является не только то, что предметы преподаются на английском (заметная часть педагогов — иностранцы), но и высокая плата за обучение: по 60−70 тысяч рублей в месяц. Именно здесь учатся сын президента Татарстана, дети министров, сотрудников мэрии Казани.

Однако, как выяснилось, в школьном расписании этого элитного учебного заведения татарский язык преподается всего 1 час в неделю, причем только до 5 класса. Более того, в Международной школе Казани действует 5-дневное обучение. Это выглядит особенно вызывающе на фоне остальных школ, где на обязательный татарский язык отведено по 5−6 часов в неделю и введено 6-дневное обучение.

В начальной школе на изучение татарского отдаётся один урок пятидневной учебной недели
В средней школе татарский как предмет отсутствует

Весьма характерны в этой связи недавние заявления президента Рустама Минниханова и госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева на сессии Госсовета. Минниханов назвал недопустимой «политизацию языкового вопроса в школах» и заявил, что обязательное обучение татарского нужно сохранить, а Шаймиев пустился в рассуждения об «аморальности» требований родителей, которые осмеливаются заявлять о нежелании учить детей татарскому и хотят выбирать учебный план с изучением русского языка как родного.

Директор Международной школы Нияз Гафиятуллин, который ранее работал директором также довольно престижной 19-й школы Казани (был снят с должности по требованию прокуратуры за денежные поборы с родителей), поспешил оправдаться. По его словам, татарский язык дополнительно изучается в качестве факультатива по 3−4 часа, а опубликованное на сайте Минобра Татарстана расписание с 1 часом татарского в неделю в начальной школе больше нужно для аккредитации перед международными организациями. Однако подобный ответ был воспринят родителями школьников как издевательство, тем более, что директор прямо признается в подлоге.

Данный факт лишний раз подтверждает подлинное отношение элиты Татарстана к татарскому языку: для «простых детей» в школах его требуют сохранить чуть ли не как языковую повинность. А детям элиты он почти не нужен — им важнее хорошее знание английского. После этого любые рассуждения о полезности усвоения «еще одного языка» и «аморальности требований родителей» его не учить, выглядят неприкрытым лицемерием.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/11/01/o-moralnom-detyam-elity-tatarstana-tatarskiy-prakticheski-ne-prepodaetsya

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.