drstep (drstep) wrote,
drstep
drstep

Categories:

Niçoise. Настоящий Нисуаз

Оригинал взят у belonika в Niçoise. Настоящий Нисуаз


Так! В продолжение к Анчоусам, пока не забыла.
У меня есть 40 минут - быстро напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага.
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций.
У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
"Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".

При приготовлении пропорции я адаптировала примерно на 4-х человек, у меня, например, всегда проблема - я не могу делать МАЛО еды, гы. Ужас. Готовить "на двоих" для меня чистое мучение, я избалована вечными гостями и большой семьей и когда приходится.... ааааа. Все равно не могу остановиться. Мой самый-самый минимум - 6 человек. И когда кто-то делает "страшные глаза" вроде: "Четырнадцать человек? Вчера? Ланч и Ужин? Бедненькая!!!", мне смешно - как раз наоборот - намного проще. Во мне погиб директор столовой, да! Я отвлеклась? Это потому что времени мало, сразу хочется по...болтать, ага. )

Вот вам помидоров нормальных за это! Как же, как же я по ним скучаю.



Это вот из этой прекрасной кучи.
***** - тут было очень много некрасивых слов, когда тут появятся ОВОЩИ, а? А не помидоры со вкусом вялых огурцов, огурцы со вкусом старой редиски, редиска, про, которую невозможно писать, так как я типа тут больше "не ругаюсь", хотя дико хочется и так далее.  



Итак  - Нисуаз от Ги.

На 4 персоны нам надо.
- кочан салата (у Жедды это battavia, салат-эскариоль)
- 4 спелых помидора
- 3 вареных яйца
- 3 крупных молодых луковицы
- 8 филе анчоусов в масле
- половина крупного красного сладкого перца
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли (плюс долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок или уксус)
- 2 столовые ложки мелких маслин
- 150 грамм тунца в масле (жидкость слить, разобрать на волокна)
- 2 чайные ложки лимонного сока

Для заправки:

- 7 столовых ложек оливкового масла
- 1 долька чеснока (раздавить)
- 7-8 листиков базилика (порезать)
- полторы столовых ложки винного уксуса
- соль
- перец


Для "винегрета" смешать все составляющие в миске и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.



Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.



Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.



Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.



Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.



Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.

В салатник, расширяющийся "к верху" выложить: 
- слой салата
- слой лука
- слой помидор
- фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.



Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот "настоящий" Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.



В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше.
Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов. 

Subscribe

  • ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ В КРИЗИС 2020 ГОДА ⁉

    Россия пережила уже несколько кризисов 1998, 2008 и 2014 года и в эти моменты россияне пытаясь спасти сбережения вкладывались неудачно. Недвижимость…

  • Лайфхак

    Актуально для людей живущих в Казани и тем кто собирается приехать в гости. В самом центре Казани, напротив памятника "Компас" стоит ресторан…

  • HR

    В России не развиты отделы по работе с персоналом. Точнее штатные единицы сидят, а функции никто не выполняет. В чём работа директора по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments