drstep (drstep) wrote,
drstep
drstep

Categories:

От чая к монархии и черносотенцам.

Ох какое удивительно дело))

Наткнулся на пост voxpop_66 о чайных при обществах трезвости и задумался, как обстояли дела с подобными чайными в Казани.

Поиск выдал "Блудоров Н.П. Систематический указатель книг и пособий по алкоголизму. СПб.:1914" Где что-то подобное упоминается.

Покопался ещё немного и нашёл Соловьёва Александра Титовича, который был первым и единственнным председателем Казанского Общества Трезвости, "Сохранилось упоминание о том, что Л. Н. Толстой обронил в одном разговоре, что «мы с А. Т. [Соловьёвым] первые в России начали за последнее время борьбу с пьянством»"...

105.67 КБ

Понравилсь цитата из вики: "20 декабря 1906 г. — во время вооружённой «экспроприации» в Императорском Казанском университете, защищая казённые деньги, он вступил в перестрелку с грабителями и был ранен, из-за чего вскоре потерял трудоспособность и в апреле 1911 г. был уволен со службы по болезни. Памятуя об этом событии, соратники А. Т. Соловьёва писали ему в одном из поздравительных адресов: «Ваша служба Престолу и Родине запечатлена Вашей кровью»."

Вообще сочетание Соловьёв с отчеством Титович, у меня вызвали странные подозрения. Открыв родословную обнаруживаю, что это родной брат моей пра-пра-пра-бабушки Нимфодоры, которая впоследствии как раз и женилась на наследнике польского дворянства Станиславе Дворжецком. Почитав с удовольствием википедию, обнаруживаю что дедуля был черносотенцем. Как раз в их идеологии "Часть черносотенного движения возникла из народного движения за трезвость. Трезвенничество черносотенными организациями никогда не отрицалось, более того, часть черносотенных ячеек были оформлены как общества трезвости, чайные и чтения для народа"

Изучаем дальше статью про «Русское Собрание» (черносотенцы) и обнаруживаем:
В конце 1904 г. в Казани было принято решение о создании на базе «Казанского Общества Трезвости» Казанского отдела «Русского Собрания», окончательное официальное оформление которого, в силу ряда причин, произошло только в ноябре—декабре 1905 г. (председателем Совета избран известный общественный деятель, казначей Императорского Казанского университета А. Т. Соловьёв).

О как!)) Это получается самый ярый контрреволюционер дедуля был, Ленин в 1905 году писал про них:

Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет чёрные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооружённой силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.

Чем собственно и закончилась судя по всему, деятельность легендарного дедули. Сразу после революции он скончался 3 декабря 1918 г.

800px-Надгробие_А.Т.Соловьева_и_его_родственников_на_Арском_кладбище_в_г._Казани

Ну и немного злой иронии судьбы. Одна из трёх внучек Александра Титовича, руководителя черносотенной антисемитской организации города Казани, вышла за юношу с фамилией Зайдентрегер. От которого родился Александр Моисеевич. Александр Моисеевич продолжил развивать свою фамилию и поочередно сменил фамилии трём девушкам (Гапоненко, Конторенко и Зелениной), которые поочередно принесли ещё двух мальчиков и девочку.

В отличии от Александра Титовича, имевшего двух дочерей и сына погибшего в возрасте 22 лет на фронте в Галиции, Моисей Акимович Зайдентрегер преуспел гораздо лучше в деле сохранении Фамилии. Фатум.

284.23 КБ

PS Тут Всеволод Васильевич Талантов (Внук А.Т от второй дочери) рассказывает о крымской татарке из "обедневшей татарской семьи", на которой женился мой пра-пра-пра-пра-дед
" Вообще, история семьи Соловьевых-Талантовых очень интересна. Как рассказал Всеволод Васильевич, с материнской стороны в них течет польская и шведская кровь, а со стороны отца - татарская. Отец Александра Соловьева участвовал в Крымской войне и влюбился в татарочку из семьи обедневших дворян. Девушка тоже полюбила симпатичного молодого человека, но не согласилась ехать в Казань одна, а взяла с собой трех подруг. Она думала, что здесь ее ждет жизнь в гареме, и сама подобрала еще несколько жен для любимого мужа. Гарема, конечно, никакого не было, и крымские красавицы быстро нашли себе других мужей. А у Соловьевых вскоре родился сын, которого назвали Александр."

PSS Вот так можно прогуляться по вики, имея необходимую информацию на руках.

Bonus: Большая статья о Соловьёве Александре Титовиче http://ruskline.ru/analitika/2005/10/27/trezvaya_politika
Tags: занимательно, ояе*у, россия, удивительное рядом, чёрное море, это просто праздник какой-то
Subscribe

  • ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ В КРИЗИС 2020 ГОДА ⁉

    Россия пережила уже несколько кризисов 1998, 2008 и 2014 года и в эти моменты россияне пытаясь спасти сбережения вкладывались неудачно. Недвижимость…

  • Лайфхак

    Актуально для людей живущих в Казани и тем кто собирается приехать в гости. В самом центре Казани, напротив памятника "Компас" стоит ресторан…

  • HR

    В России не развиты отделы по работе с персоналом. Точнее штатные единицы сидят, а функции никто не выполняет. В чём работа директора по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments